• Maître d’œuvre : Lacombe, De Florinier, Viarouge
  • Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes Conques Marcillac.
  • Commune : Saint-Christophe
  • Programme : Complexe sportif
  • Année de construction :2009
  • Surface habitable: 2103 m2 Surface habitable, 11287 m2 terrain
  • Coût : 1 800 000 € H.T.

complexe-sportif-de-saint-christophe

Un complexe sportif intercommunal

Le bâtiment a été construit à la limite de l’entrée sud du village de Saint-Christophe.
Ces salles permettent la pratique de nombreuses activités sportives : Basket, Volley, Foot, Hand, Tennis, Tennis de table, Aïkido, Danse Africaine, Savate boxe française, Karaté,…
Le complexe s’est développé en deux temps.

Intégré dans la pente

La première tranche de travaux (2009) correspond au bâtiment bardé en bois.
En intégrant le gymnase dans la pente naturelle du terrain, l’équipe de maîtrise d’œuvre a choisi de minimiser l’impact du bâtiment sur son site, et maîtriser l’économie du projet en limitant les travaux de terrassement.

coupe-aa-architecture-complexe-sportifarchitecture-complexe-sportif-saint-christopheL’inscription du volume du bâtiment dans la déclivité du terrain permet également de composer une façade côté parking sur un seul niveau, à l’échelle des visiteurs, en limitant sa hauteur à 4,80 m.
Depuis l’entrée, le public accède ainsi directement à la zone des gradins en partie haute, tandis que la salle de sport s’ouvre largement en contre-bas sur une prairie bordée de haies bocagères.
La résille bois offre une transparence sur les tribunes.

Côté prairie, l’aménagement d’un chemin piéton permet de rejoindre le village voisin de Valady.
La teinte naturelle grise du bardage favorise son intégration dans l’environnement.

prairie-complexe-sportif-architecture-1 prairie-complexe-sportif-architectureUne extension affirmée.

L’équipement s’est agrandi avec la construction en 2012, d’un nouveau volume dans l’angle nord-est.
Ce bâtiment compact, au bardage minéral rouge cette fois, profite lui aussi de la pente naturelle pour proposer en partie basse un espace dojo et de nouveaux locaux matériels, ainsi qu’une une salle de réunions associée à un patio à l’étage.

Credit photos. CAUE 12 & Jaques Lacombe

St-Christophe-complexe-sportif-46prairie-complexe-sportif-architecture-aveyron

Imprimer cet article